2
6
01
:
06

Видео с 27th SELL Student Games – Kaunas (LT) »« А Вы уже зарегестрировались?

Плавание на собственной волне.

Уважающий себя пловец =)
В поисках новостей для сайта, я перечитал множество статей на различных сайтах: сайт1, сайт2, сайт3, и т.д. Сайтов и статей много полезной и ИНТЕРЕСНОЙ информации не очень. Но была одна статья, которая привлекла моё внимание. О ней я и хотел бы написать.

Как известно, цель каждого, уважающего себя, спортсмена — показать на что он способен. Как в любом другом спорте, без серьёзной подгатовки, показывать будет нечего, и также как в любом другом виде спорта, нужно знать хитрости, которые приблизят тебя к победе.
На волне
В плавание такой хитростью является «плавание на волне». Когда пловец плывёт на резине, он может почуствовать, что перед ним образуется волна, и если спортсмен способен «догнать волну» и плыть перед ней, то его скорость должна увеличится. Доказательство этому — плавание Яна Торпа (который плавая кролем, каким-то непонятным образом, создаёт позади себя волну). Некоторые утверждают, что «Ян Торп умеет двигать ногами так, чтобы с каждым движением ноги всё больше увеличить амплитуду волны, идущую сзади наперёд», что конечно звучит немного странно. Были и те, кто пытался описать его плавание используя законы физики. Для этого вводилась такая велечина, как «Число Фруда», которое позволяет оценить режим движения пловца, оно также позволяет проследить как волновое сопротивление возрастает с ростом скорости пловца. В идеале число Фруда должно равняться 0.4 (при этом длина носовой поперечной волны становится равной длине тела. Тело удерживается на двух соседних гребнях одной поперечной волны, но в корме второй гребень носовой волны гасится пониженным давлением в области подошвы кормовой волны. Дифферент на корму увеличивается. Волновое сопротивление продолжает расти и составляет около 30%) — навярняка этими непонятными словами, авторы статьи пытались сказать, что при этом пловцу легче плыть. Как известно из курсов физики, любая волна может быть описана формулой. Сгрупировав эти две формулы (формулу числа Фруда можно найти тут, а формула волны навярняка есть в учебнике по физике) возможно получить формулу которая даёт возможность расчитать оптимальную скорость плавания для конкретного человека. Изучив результаты Яна Торпа и сравнив их с теоретически расчитанными, получилось, что Ян Торп наиболее рационально использовал свои ресурсы. Конечно, можно сомневаться в том, что формулы верны, но сомневаться в том, что Ян Торп использовал свои возможности наиболее рационально, сомневаться не приходиться (это доказывают: золотые медали из Сиднея //2000 год// и золотые медали из Афин //2004 год//).
Если Вас заинтересовала оригинальная статья: ссылка тут. Не забывайте оставлять коментарии, чтобы можно было знать что вы думаете по этому поводу.

12.05.2011 at 20:33
1 038 комментариев »
  • 13.05.2011 at 14:31koja

    Вполне реально, там у кругосветных лайнеров было что-то подобное! :)

Commenting is closed